Khasiat Kolang-Kaling
Siapa
yang tidak mengenal buah kolang-kaling? Buah yang dihasilkan dari pohon aren
ini sudah banyak tersebar di seluruh nusantara dan banyak dijumpai di pasar
tradisional maupun pasar modern. Buahnya berbentuk lonjong, bewarna putih
bening dengan tekstur padat, lunak, dan kenyal. Buah ini banyak diolah sebagai
manisan, campuran es buah atau dimasak bersama kolak. Buah yang mendadak banyak
dijumpai ketika bulan puasa ini ternyata memiliki banyak khasiat dibalik
kelezatannya ketika dimasak. Apa saja khasiat buah kolang-kaling, berikut
ulasannya:
1. Mengatasi Radang
Sendi
Penyakit
radang sendi menyebabkan gejala sakit di lutut setelah berjalan beberapa menit
atau ketika menaiki tangga. Tentu hal tersebut sangat menganggu aktivitas
sehari-hari. Kolang-kaling dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk meredakan
penyakit tersebut. Buah kolang-kaling dimasak dengan cara direbus tanpa
menggunakan gula atau pewarna atau dapat juga dibuat manisan dengan menggunakan
tambahan gula batu dan daun pandan atau jahe. Kolang-kaling rebus tersebut
dapat dikonsumsi setiap hari sebagai camilan sebanyak 100-200 gram per hari.
Kolang-kaling
mengandung 52,9% karbohidrat. Karbohidrat dalam daging kolang-kaling umumnya
adalah galaktomannan. Dalam dunia farmasi galaktomannan ini menjadi bahan obat
untuk beberapa jenis penyakit seperti radang sendi. Galaktomannan berefek
analgesik atau pereda sakit sehingga dapat mengurangi rasa sakit pada radang
sendi.
2. Melancarkan
Pencernaan
Kandungan
serat kasar dalam kolang-kaling mencapai 39%. Kandungan serat yang cukup tinggi
ini baik untuk melancarkan pencernaan. Kandungan serat yang tinggi dan
kandungan karbohidrat yang tinggi menjadikan kolang-kaling lebih lama di cerna
dalam perut sehingga dapat menekan nafsu makan dan menyimpan energi lebih lama.
Konsumsi kolang-kaling baik untuk orang yang sedang menjalankan diet.
3. Memperkuat Tulang
dan Mencegah Osteoporosis
Banyak
masyarakat mengkonsumsi susu sebagai sumber kalsium. Akan tetapi susu juga
mengandung kalori yang tinggi sehingga dikhawatirkan bobot tubuh bertambah.
Bila kegemukan terjadi maka sendi akan semakin sakit karena tulang tidak kuat
menyangga tubuh. Kolang-kaling mengandung kalsium cukup tinggi sehingga baik
untuk pertumbuhaan tulang. Dalam setiap 100 gr kolang-kaling mengandung 91 mg
kalsium. Pada susu sapi murni, setiap 100 gr susu sapi murni mengandung 125 mg
kalsium. Tingginya jumlah kalsium pada kolang-kaling ini dapat digunakan
sebagai sumber kalsium alternatif selain susu.
Sumber:
Khasiat
Kuat Kolang-Kaling. Trubus Edisi 512 Juli 2012/XLIII halaman 62-65
Tidak ada komentar:
Posting Komentar